Кино пришло: В Якутске презентовали фильм о киномеханиках-передвижниках и музей кино
06:05 29 декабря 2017, 06:05

1 ноября 2017 г., 14:46 в Киноманы 144

Ко Всемирному дню аудиовизуального наследия дом-музей «Якутская ссылка» представил выставку, посвященную истории кинематографа республики. Также в музее состоялась премьера документального фильма «Киинэ кэллэ!» («Кино пришло!») о киномеханиках-передвижниках.

В Якутии разработают программу сохранения аудиовизуальной продукции

Организатором мероприятия является Национальный центр аудиовизуального наследия народов республики. На открытие экспозиции и премьеру документального фильма пригласили ветеранов якутского кинематографа.

Инициатором проекта о киномеханиках-передвижниках является почетный кинематографист России и Якутии Иван Жараев. В короткометражном фильме за 14 минут показывается собирательный образ киномеханика. Он снят в жанре немого кино, а единственная музыка в фильме – треск камеры.

По словам авторов, они не стремились воссоздать реалистичную картину. Альбина Данилова, ведущий эксперт Аудиовизуального центра считает, что важно было отразить суть работы киномехаников: «Я, как киновед, сожалею, что нет подобного полнометражного фильма. Эта картина – первая ласточка, возможно, кого-то зацепит из наших режиссеров, которые смогут продолжить эту идею. Мы прежде всего хотели показать объем работы, возложенный на плечи киномехаников. Их трудовой режим не с 9 до 18, это образ жизни».

Команда фильма – автор сценария, ведущий методист Национального центра аудиовизуального наследия народов Якутии Галина Охлопкова, исполнитель главной роли (ранее работал водителем при центре) Алексей Марсанов и оператор Николай Карамзин.

Ветеран кинематографии Якутии, опытный киноинженер Виссарион Томский высказал свое мнение о фильме: «Из-за недостатка аппаратуры музея у киномеханика в фильме показано не все оборудование. К примеру, у него должен был быть двигатель, он всегда возил с собой бензин. Есть неточность в курсах, которые проходил герой фильма. Для обычного человека это незаметно, а человек разбирающийся увидит ошибку. Вообще, чувствуется, что техника сейчас хорошая, качество высокое, научились снимать».

Выставка «История кино Якутии» включает в себя фотографии старых зданий кинотеатров Якутска и республики, действующую аппаратуру (со времен военных годов), стенд кинематографистов и людей, которые всю жизнь посвятили кино, а также киномехаников и киноинженеров. Центральный экспонат выставки – киноаппаратура «Конвас-автомат», принадлежащая первому профессиональному оператору Якутии Никандру Саввинову. Это его личная камера, оригинал со всеми комплектующими.

Галина Охлопкова рассказала о работе над выставкой и над фильмом: «Я проработала в кино 34 года, правда, была методистом. Есть книга «История кинематографии Якутии», оттуда мы взяли информацию по статистике. Камеры, представленные на выставке – раритет, это не только из-за их ценности, но и их пригодности к съемкам прямо сейчас – они все работающие. Надеемся, что музей станет еще более ценным в будущем».

Выставка будет работать в доме-музее «Якутская ссылка» до декабря. Ранее Дню аудиовизуального наследия посвятили круглый стол на тему сохранения аудио и видеопродукции.

Из источника:

ysia.ru