Объявляется XII Республиканский конкурс «Кинолетопись Якутии».
11:23 5 май 2012, 11:23

Государственное казенное учреждение РС (Я) «Государственное национальное хранилище кинодокументов о РС (Я) Министерства культуры и духовного развития РС (Я)» объявляет о приеме работ профессиональных кинематографистов, любителей и всех желающих на XII Республиканский конкурс «Кинолетопись Якутии». На конкурс принимаются кино-видеофильмы, фрагменты, сюжеты независимо от жанра и времени создания, на носителях всех форматов.

Условие конкурса:

Вся предоставленная аудиовизуальная продукция должна содержать информацию о различных аспектах жизни Республики Саха (Якутия) в документальном или художественном виде (история, культура, природа, персоналии, экономика, промышленность, факты, события и пр.).

Срок окончания приема работ на конкурс – 1 ноября 2012г.

Итоги конкурса будут подведены в г. Якутске в ноябре 2012 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по адресу:

г. Якутск, ул. С. Данилова, 13.

Тел. 44-88-61, 44-80-85.

Конкурсные работы не рецензируются и не возвращаются.

ПОЛОЖЕНИЕ

Конкурса « КИНОЛЕТОПИСЬ ЯКУТИИ»

1. Общие положения

Настоящий конкурс проводится ГКУ РС (Я) «Государственным национальным хранилищем кинодокументов о Республике Саха (Якутия) Министерства культуры и духовного развития РС(Я)», при поддержке:

— Министерства культуры и духовного развития РС(Я)

— ГНК «Сахафильм»

— Союза кинематографистов РС(Я)

— Национальной вещательной компании «САХА»

— Комитета государственной архивной службы Республики Саха (Якутия)

— Департамента по печати и средствам массовой информации при Правительстве Республики Саха (Якутия)

— Департамента по работе с муниципальными образованиями

Положение определяет порядок проведения конкурса «Кинолетопись Якутии» и последующей передачи киновидеоматериалов на постоянное государственное хранение.

Представляемые на рассмотрение жюри конкурса материалы должны отражать различные стороны жизни республики, имеющие историческое, общественное и культурное значение.

Кино и видеоматериалами считаются любые хроникально-документальные и игровые фильмы, фрагменты и сюжеты и иная визуальная продукция, содержащая информацию о фактах, событиях, личностях, заслуги которых признаны РС(Я), архитектурных памятниках, природных ландшафтах, мероприятиях общереспубликанского значения на любых видах носителей (киноплёнка, видеокассеты любого формата, CD и DVD и др.).

На конкурс принимаются как авторские работы, так и киновидеоматериалы с неустановленным авторством, хранящиеся в ведомственных и личных архивах.

1. Цель и задачи конкурса

Цель конкурса:

Основной целью конкурса является сбор киновидеоматериалов, хранящихся вне государственных архивов и кинохранилищ РФ и РС(Я).

Конкурс объявляется с целью стимулирования граждан республики, отдельных учреждений которые проявляют готовность передать Государственному национальному хранилищу кинодокументов уникальные кино и видео материалы, в которых отражена общественная, политическая и культурная жизнь республики и России в целом, а также отдельные эпизоды, посвященные историческим событиям и личностям.

Задачи конкурса:

— принятие мер для предотвращения утери и неоправданного уничтожения киновидеоматериалов как неотъемлемой части культурного наследия республики, представляющей интерес для будущих поколений не только Якутии, но и мирового сообщества в целом;

— привлечение широких кругов общественности к сохранению аудиовизуального искусства и к созданию кинолетописи республики;

— выявление кино и видеоматериалов, являющихся уникальными свидетельствами истории, культуры и образа жизни народов РС(Я);

— обеспечение сохранности киновидеоматериалов в специфических технических условиях.

2. Условия проведения конкурса.

Конкурс проводится среди профессионалов и любителей – по трём номинациям (по 3 призовых места в каждой номинации):

1. Историческая ценность (факты, события) – 1,2,3 места

2. Художественно-эстетическая ценность (культура народов РС(Я) – 1,2,3 места

3. Общественная ценность (персоналии) – 1,2,3 места

Высшая награда конкурса «Кинолетопись Якутии» «ГРАН-ПРИ» — присуждается решением жюри, за особую ценность представленного киновидеодокумента. Кроме того, учрежден специальный приз от организатора конкурса.

Приём кино и видеоматериалов на конкурс – до 1 ноября текущего года.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей конкурса «Кинолетопись Якутии» – в ноябре 2012 г.

На основании заключения Экспертного совета представленные материалы могут быть рекомендованы к приему на постоянное государственное хранение, в соответствии с Положением «О порядке формирования фонда Государственного национального хранилища кинодокументов о РС (Я)».

3. Организационная часть конкурса

С целью поддержания проведения конкурса на высоком уровне Приказом министра культуры и духовного развития РС(Я) создаётся республиканская комиссия, которая принимает непосредственное участие в решении организационных вопросов конкурса. Членами данной комиссии могут являться представители государственных органов, министерств и ведомств, общественных организаций и учреждений кинематографии.

Для организации конкурса и предварительной работы по сбору и изучению ценных кино и видеоматериалов на территории РС(Я) на базе Государственного национального хранилища кинодокументов о РС(Я) создается постоянно действующая дирекция конкурса.

Предварительная и подготовительная работа по проведению конкурса осуществляется в течение года. С этой целью дирекция конкурса направляет своих представителей в командировку по улусам с целью изучения и сбора кино и видеоматериалов.

Дирекция конкурса имеет право, от имени Государственного национального хранилища кинодокументов о РС (Я), составить договор и акт передачи аудиовизуальных документов с физическим или юридическим лицом, в случае передачи на постоянное хранение своих личных или ведомственных архивных кино и видеоматериалов.

Для оценки представленных работ и аудиовизуальных документов, и определения победителей конкурса создается жюри конкурса из профессиональных кинематографистов, архивных работников, общественных деятелей и представителей госорганов. Члены жюри могут ежегодно меняться исходя из Положения, профессиональных задач и целей.

4. Участники конкурса

В конкурсе имеют право участвовать юридические и физические лица, независимо от гражданства, имеющие как профессиональные, так и любительские кино — и видеоматериалы, а также владельцы аудиовизуальных документов любого года создания с неустановленным авторством.

Материалы направлять по адресу: 677015 г. Якутск, ул.С.Данилова, 13 Госкинохранилище, Тел./факс 44-88-61, тел. 44-82-28, 44-89-21, 44-80-85.