Определены члены жюри Республиканского конкурса «Якутия глазами молодежи, прошло первое собрание жюри
10:07 31 января 2018, 10:07

УДАЧНЫЙ СТАРТ – НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

17 ноября состоялось первое рабочее заседание жюри Республиканского молодежного конкурса «Якутия глазами молодежи», обьявленного Национальным Центром аудивизуального наследия народов РС(Я) к 100-летию образования Якутской АССР.

В составе жюри:

  • Ирина Энгелис – исполняющий обязанности руководителя отдела развития профессионального искусства и кино Министерства культуры и духовного развития РС(Я)
  • Алексей Семенович Романов – художественный руководитель кинокомпании «Сахафильм», председатель якутского отделения Союза кинематографистов России.
  • Любовь Аполлоновна Лобанова – почетный кинематографист, отличник культуры РС(Я)
  • Альбина Степановна Данилова – журналист, киновед, отличник ТВ и РВ РС(Я).
  • Костас Марсан – кинорежиссер, режиссер фильма «Мой убийца»
  • Анастасия Владимировна Габышева – главный специалист Министерства по делам молодежи и семейной политике, куратор Года молодежи.

При просмотре ряда работ, поступивших на конкурс, а их более 20-ти, был проведен предварительный отбор, обсуждены критерии оценки для выявления лучших фильмов по категориям и номинациям. Члены жюри отметили, что конкурс «Якутия глазами молодежи», несмотря на свое довольно традиционное и общее название вызвал необычайно живой отклик равно, как и у любителей, так и у профессионалов. В конкурсе участвуют юные дарования, начиная с 8 лет и молодые люди до 35 лет.

Обширна и география заявок, присланных со всех концов республики: Якутск, Мирный, Алдан, Усть-Нера, Вилюйский, Верхоянский, улусы — Чурапчинский, Оймяконский, Хангаласский, Среднеколымский.

Практически это конкурс короткометражек о Якутии, где исключительно все работы тематически отвечают требованиям конкурса, его концепции, призванной не только выявить творческий потенциал молодежи, но и открыть новые — свежие и оригинальные формы киноизложения, иной ракурс видения и выражения мысли. И не случайно, вполне закономерно жанровое разнообразие предоставленных работ: игровые фильмы, музыкальные клипы, сюжеты, репортажи, телепередачи, мультфильмы. Среди них определились и наиболее яркие фильмы по эмоциональному воздействию на зрителя, содержащие юмор, улыбку, неожиданно смелые ходы и решения. И как отметили члены жюри: «Это удачный старт — начало большого пути!»

Конкурс «Якутия глазами молодежи» продолжается. Прием заявок и материалов производится по 15 декабря 2017 года. Короткометражные видеофильмы и сюжеты с с сопроводительной документацией принимаются по адресу: 677015, г.Якутск, ул.Семена Данилова, 13, ГКУ РС(Я) «Национальный центр аудивизуального наследия народов РС(Я)», кааб №6. Тел.факс: 44-88-61. Организационный отдел: Ольга Игоревна Лобанова 8924 170 0548, электронная почта: gnhkd@mail.ru/