Ысыах культуры -2016
04:22 27 июня 2016, 04:22

Ысыах- встреча Нового года. Ысыах — это традиционный праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благославляющий объединение сил и возможностей народа для созидания, благополучия и обилия. Во время Ысыаха наиболее полно раскрывается внутренний мир народа, который посредством древних, священных ритуалов и обрядов отображает образ жизни, нравственные принципы, обычаи и мировоззрение народа, выражающее торжество гармонии между Человеком и Миром, между результатами человеческого труда и природой, объединенных единым ритмом. На Ысыахе люди придерживаются праздничного этикета. И оно передается из поколения в поколение. И потому каждый якутянин ждет с волнением и готовится к празднику заранее. Так и наш коллектив под руководством членов профкома начали подготовку к ысыаху работников культуры за полгода.
Наши активистки-умелицы сшили национальные ковры-олбох, которыми украсили наше тусулгэ. В итоге на конкурсе «Тусулгэ-2016» мы заняли третье призовое место.
Кумыс в представлении Саха является священным напитком и символом илгэ – белой благодати изобилия, в которой заключен кут-сюр (душа) всех не рожденных людей, лошадей и коров. Заранее сами приготовили кумыс для тусулгэ.
На ысыах поехали все в национальных одеждах. Праздник начался с древнего ритуала – окропления огня и земли кумысом, благословения присутствующих и просьбы к Верхним Божествам ниспослать всем благодать.
Приняли активное участие во всех проводимых конкурсах.
Весь коллектив активно поддержал на конкурсе руководителей организаций «Лучшие из лучших» директора учреждения Андреева Владимира Спиридоновича и председателя профсоюзного комитета Эверстову Марфу Валентиновну. Их выступление жюри отметило спецпризом.
К году кино был приурочен конкурс национальных блюд. Коллективное творение под названием «Кинопередвижка приехала» не осталась без спецприза.
Какой же ысыах без головокружительного осуохайа? В конкурсе запевал осуохая Марина Винокурова выступала наравне с именитыми мастерами и получила также спецприз.
Хочется отметить активное участие наших молодых членов профсоюза в спортивных состязаниях по многоборью, который стал завершающим этапом 14-й спартакиады работников культуры. Вот так весело и дружно прошел для нас долгожданный ысыах.